生物学野外実習を実施(2021年7月17日(土) – 19日(月))

2021年7月21日

生物系では毎年、西表島で野外実習を実施していますが、今年は学生18名と教員5名が参加し、沖縄島北部やんばる地域で実習を実施しました。教員のそれぞれの専門分野を活かし、植物から動物までの多岐にわたる分類群について、様々な環境で実習を行いました。また、野外での観察に基づき、それぞれのチームに与えられた課題についての発表を行いました。

河川における魚類の解説。投網で採集した魚類について説明しています。

設置した自動撮影カメラの回収。林内に分け入って事前に設置したカメラを回収しています。

夜行性の動物の観察。ライトを持って林道で動物を探しています。ハブ注意!

海岸植物の観察。砂浜に適応した植物の形質とは?

干潟の甲殻類の観察。シオマネキ類の解説をしています。

プレゼンテーション風景。チームごとに課題について発表しました。