小枝圭太助教が2023年度の日本魚類学会奨励賞を受賞

2023年9月14日

生物系の小枝圭太助教が2023年度の日本魚類学会奨励賞を受賞しました。
本賞は優れた研究成果をあげ,魚類学の進歩に寄与し,将来の発展が期待される40歳未満の会員が対象です。小枝助教によるハタンポ科魚類の生態学的および分類学的研究ならびにその後の多くの分類学的研究やいくつかの魚類図鑑の出版が日本近海の魚類多様性に関する研究に大きな貢献をしたとして評価されました。
贈呈式は9月1日に2023年度日本魚類学会年会(長崎大会)にておこなわれました。贈呈式に続いて、受賞者講演がおこなわれ、琉球大学からスタートした研究から黒潮流域全域の魚類相を調べるに至った研究の経緯や、過去と現在の魚類相を比較した最近の研究が紹介されました。

贈呈式にて瀬能会長より賞状の授与(写真提供:木村清志氏)

受賞者講演には多くの魚類学会員が参加(写真提供:魚類学会若手の会)

懇親会での学会賞受賞者表彰の様子(写真提供:木村清志氏)